(特活)生涯スポーツ振興会 (しょうがいすぽーつしんこうかい)

組織形態 NPO法人
主な分野 ⑥ 学術,文化,芸術又はスポーツの振興を図る活動

⑬ 子どもの健全育成を図る活動

山形市南二番町8-3
代表者 須貝 守
活動地域 県内
会報 有・年4回
目的 子供からお年寄りまで、健康の増進を図るための生活スポーツ進めるとともに地域、スポーツ文化の発展に寄与する
活動内容 40年前より、スポーツクラブ、スポーツ教室、スキー用具リース制度を運営し多くの幅広い年代の方たちから利用されている。今後も山形の特色といえる降雪と山を始めとした自然のフィールドを生かしながら健康づくりができるプログラムを中心に活動し、総合型スポーツクラブとして躍進していきたい。
他の団体にできること スポーツに関する情報提供と他のスポーツ団体と提携を結びながら活動していきたい
困っていること 全ての人がインターネットを利用できるとは限らないと思うので募集の窓口として以前のように市報でもスポーツ情報の提供が出来るようにしてほしい。
Eメール master@apls.gr.jp
ホームページ http://www.apls.gr.jp
入会の条件
ボランティア募集 している(応相談)
ボランティアの条件 子供のスキー教室、子どものスポーツクラブ、大人のスポーツクラブ(テニスやトレッキング)で、スポーツの指導ができるボランティアスタッフを、社会人、学生の方から募集している。
年齢層 5歳~80歳
活動日 毎日 クラブハウス アプルスプラス(室内多目的コート)市内体育施設等