東北応援めぐり隊~Co S Mo S~ (とうほくおうえんめぐりたい~こすもす~)

主な分野 ③ まちづくりの推進を図る活動

⑥ 学術,文化,芸術又はスポーツの振興を図る活動

⑯ 経済活動の活性化を図る活動

⑲ 前各号に掲げる活動を行う団体の運営又は活動に関する連絡、助言又は援助の活動

① 保健,医療又は福祉の増進を図る活動

山形市中桜田1-4-23コーポサトウ101
代表者 佐藤 仁美
活動地域 山形を中心とした東北全域
目的 山形県を中心とした、東北各地の観光スポットやイベント、地域活動を取材・調査し、PR活動や参加活動を通して、地域活性化を目指す。
活動内容 ①東北各地の観光名所や地元の街中スポットを実際にめぐり、現地の人々と交流しながら、情報を集める
②集めた情報、資料について、写真や感想も交えながら、多くの人に発信する(主にFacebookで活動中)
③東北に関わるあらゆるイベントや地域活動、スポット、名物について積極的に参加&PRし、応援する
(東北圏外地にある東北のアンテナショップや飲食店、姉妹都市の取材レポートを仮説ブログにて掲載)
④とにかく、みんなで楽しみながら、東北の「いいところ探し」をして、たくさんの人に東北を好きになってもらいたい!
他の団体にできること ブログによるイベントイベントの告知、実際に行われたイベントや観光スポットなどの現地取材によるレポート発信(今後、メンバー増員の場合には各イベントへのボランティアスタッフ派遣も検討中)
困っていること メンバーの不足、活動範囲の拡大が困難、活動資金の問題
Eメール touhoku_ouen_meguritai@hotmail.co.jp
ホームページ http://www.facebook.com/touhokuouenmeguritai
入会の条件 特になし(東北在住でなくてもOK・会費はないが活動費は各自で実費負担)
ボランティア募集 している(随時)
ボランティアの条件 一緒に東北の「いいところ探し」にご協力いただける方を募集します。地域、性別、年齢は問いません。具体的な活動内容や詳細については、メール、封書にてお問い合わせください。
年齢層 20歳代
活動日 特になし(基本は各個人のスケジュールに合わせて活動。イベント時に収集要請がかかること有り)