山形避難者母の会 (やまがたひなんしゃははのかい)

主な分野 ⑬ 子どもの健全育成を図る活動

⑧ 災害救援活動

連絡先住所 〒 非公開
非公開
代表者 中村 美紀
活動地域 市内全域
会報 ○ A.haha(あはは) 年8回発行
目的 主に福島県内より山形県へ避難してきている避難母子のサポート
活動内容 平成24年度福島県地域づくり総合支援事業助成を受け、JR山形駅近く山形フォーラム2階に村山地区ふくしま子ども未来ひろばを2011年5月にたちあげる。子育て交流サロン、一時預かりキッズスクール事業などを行い、山形県村山地区に避難してきている母子をサポート。JCN会員。全国広域避難当事者団体ネットワーク会員。
他の団体にできること 原発事故により避難してきた母子の情報について説明等が可能。孤立している避難母子に対して交流の場づくりが可能。当事者のニーズを発信できる。
困っていること 当事者のみでの運営のため母子避難者がスタッフである。男性の手助けが必要
Eメール yamagatahinanhaha@gmail.com
ホームページ http://yamagatahinanhaha.jimdo.com
入会の条件 被災地(主に福島県内)からの避難者であること。
ボランティア募集 している(随時)
ボランティアの条件 大学生などボランティア(保育に関するもの、学習支援に関するものなど)支援したいと言っていただける企業・個人・団体等のボランティア
年齢層 20~40歳代中心
活動日 平日9:30~14:30 一部土日 平日14:00~18:00まで